Олимпиада профмастерства среди обучающихся по профессии «Повар»

                         «Ведь жизнь еще и потому добра, что в мире существуют повара!»

Профессия повара – одна из древнейших в мире. В детском саду и школе, на заводе и в угольной шахте, на борту океанского лайнера и в просторах космоса – всюду люди пользуются результатами труда поваров. От того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда.

В работе повара всегда есть место выдумке, фантазии, изобретательности. Данная профессия – одна из немногих, где обонятельные и вкусовые ощущения и восприятия являются основными профессионально важными психическими функциями. Степень готовности блюда и его качество повар определяет с помощью зрительного (вид и цвет), обонятельного (запах), вкусового (вкус) и осязательного (консистенция) восприятия. Профессия повара трудная, и трудность эта, прежде всего, состоит в том, что многие технологические процессы ему приходится выполнять вручную, в условиях резких колебаний температуры, поэтому успешно работать в данной профессии могут только профессионалы.

17-18 февраля 2021 года в Мариинско-Посадском технологическом техникуме состоялась олимпиада профмастерства среди обучающихся первого и второго курса в группах ОВЗ по профессии «Повар». С заданием справились все участники, было весело и интересно.

Цель олимпиады - повышение престижа профессии на региональном рынке труда, повышение качества профессиональной подготовки выпускников с ОВЗ. 

В олимпиаде приняли участие 12 обучающихся по профессии «Повар» групп №45 и 47 первого и второго курса, по 6 человек в каждой команде.

Конкурсное задание включало две практические составляющие: первое – приготовление блюда «Шницель натуральный рубленый с гарниром из риса. Соус красный»; второе – «Блинчики с фруктовым фаршем и смородиновым соусом».

 Компетентное жюри, в состав которого входили: заместитель директора по ВР И СВ Васягин В.А., старший повар Никифорова Т.П., мастера п/о Кузнецова Е.А., Николаева А.О. оценивало уровень практической подготовки и профессиональное мастерство участников. Вместе с жюри работы участников оценивали призеры чемпионата Абилимпикс 2019 и 2020 г. - Крымзов М. (гр.№47) и Титов В. (гр.№45), которые внимательно следили за ходом олимпиады. Оценивание сверстников давало стимул участникам олимпиады, они прислушивались к замечаниям и старались выполнить работу как можно лучше.

В группе № 47 (мастер п/о Кузнецова Е.А.) победителями стали:

1 место - Владимирова Дария И.

2-место - Мансурова Елена. А.

3 место - Карасев Борис М.

В группе № 45 (мастер п/о Николаева А.О.) победителями стали:

1 место - Алексеева Марина С.

2-место - Петрова Татьяна А.

3 место - Пичугин Григорий В.

Несмотря на то, что обучающиеся первого курса выполняли такие же по сложности задания, как и обучающиеся второго курса, они справились с заданием, уложились в отведенное время и показали неплохие результаты.

Спасибо всем участникам олимпиады!

По моему глубокому убеждению, поварами могут стать лишь избранные. Иногда природа щедро одаривает человека талантом приготовить и оформить какое-нибудь оригинальное блюдо, также создать музыкальную или поэтическую строку. История знает немало подобных примеров. Достаточно вспомнить Дюма, Гоголя. Эти всемирно известные писатели, композиторы, наследие которых вошло в лучшие кулинарные книги. И пока сохраняется серебряная ниточка, связывающая прошлое и будущее - есть надежда на продолжение кулинарного искусства.

                                                                                                                 

Николаева А.О.

 

 

ФОТООТЧЕТ