30 ноября 2021 года в Мариинско-Посадском технологическом техникуме Минобразования Чувашии проведен демонстрационный экзамен в рамках федерального проекта «Содействие занятости национального проекта «Демография» по программе профессионального обучения профессии 16675 Повар с учетом стандарта Ворлдскиллс по компетенции «Поварское дело». Обучение завершили 4 слушателя по программе профессиональной подготовки и повышение квалификации.
Задание для демонстрационного экзамена по
комплекту оценочной документации №1.2 состояло из следующих блюд: горячая
закуска (паста ово-лакто), горячее блюдо – птица и десерт. Слушателями составили
меню для приготовления блюд, а затем в течение 4 часов готовили несколько блюд:
закуска горячая - паста в сливочном соусе с цуккини; горячее блюдо – котлеты
пожарские с гарнирами из булгура, пюре из картофеля и капусты брокколи с
использованием продуктов из черного ящика, в котором был картофель и брокколи,
и соусом сметанным; десерт - панакота с гарнирами (орехи в карамели и яблоки в
сиропе), соус черничный, украшения из изомальта. Работу оценивали мастера
производственного обучения, сертифицированные эксперты с правом участия в
оценке демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills: Дубова Е.С.,
Киселева О.С., Комарова Т.В., Евдокимова А.П., Кузнецова Е.А. и представители
от работодателей: ООО «Исмели» Октябрьского райпо Петикина И.А.
Волонтерами и помощниками были студента
группы №12 и 42ПК.
По завершению обучения по программе
профессиональной подготовки будут выданы свидетельства повара 3 разряда, а по
программе повышение квалификации – повара 4 разряда.